健康よかレシピ「かぶのさっぱり酢の物」

健康よかレシピ



年末年始の疲れた胃腸をいたわる
かぶを使ってみませんか

日本では、古くから1月7日に「七草がゆ」をいただく風習があります。「七草がゆ」の七草とは「春の七草」のことで、かぶはその一つとされています。
かぶの根に含まれる消化酵素は、消化を助け胃もたれや胸やけを予防する効果があると言われています。年末年始の疲れた胃腸をいたわるためにも、上手に取り入れたい食材ですね。



1人分(目安)カロリー:17kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 食塩:0.1g
 

材料 1人分(4人分)

かぶ 50g (中玉1個(200g))
にんじん 5g (20g)
かぶの葉 5g (20g)
ゆず(皮) 0.2g (1g程度)
三杯酢 小さじ1(小さじ4)
※小さじ1=5cc


※三杯酢割合(砂糖2:酢1:醤油3)
※三杯酢の酢を柚子の果汁に変えてもOK!



◆作り方
  1.  かぶは葉を切り分けておく。皮をむき、食べやすい大きさに薄切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。
     
  2. かぶ、にんじんを食感が残る程度にさっと茹でる。
     
  3. かぶの葉は軽く茹で水気を絞り、細かく刻む。
     
  4. 柚子を洗い、皮を薄くむき、千切りにする。
     
  5. かぶ、にんじん、かぶの葉を三杯酢で和えて器に盛り、4の柚子を添える。

 

柚子を器に使っても、華やかですね!


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