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食べやすく、工夫した食事で暑さを乗り越えよう!
暑い季節は、気が付かないうちに食欲も落ちていくものです。さっぱりとした酢や、のど越しの良い食材などを使い、無理せずに食事を摂ることを心がけましょう。 また、水分補給に加えてエネルギーを効率よく摂ると、元気に夏を乗り越えられますよ!
1人分(つけ汁込み)
◆エネルギー:201kcal(235kcal)◆炭水化物:11.9g(18.3g) ◆たんぱく質:20g(20.7g)
◆脂質:9.3g(9.3g) ◆食塩相当量:0.6g(1.7g)
◆材料 2人分
| 鶏むね肉 | 150g (200g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 (100g) |
| ピーマン | 1個 (30g) |
| トマト | 1/2個 (100g) |
| なす | 1/2本 (40g) |
| ゴーヤ | (入れる場合は、お好みで) |
| 青じそ | 2枚 |
| 薄力粉 | 少々 |
| 塩 | ひとつまみ |
| サラダ油(揚げ物用) |
| 水 | 80cc |
| 酢 | 60cc |
| 醤油 | 12cc |
| 砂糖 | 7.2g |
| 顆粒だし | 1g |
| たかのつめ | 1本(薄く輪切り) |
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繊維の向きを断つようにスライスすると、やわらかく食べられるようになります。
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