健康よかレシピ「新じゃがとアスパラのサラダ」

健康よかレシピ



春の食材 新じゃが&アスパラで
ビタミンCをたっぷり摂ろう


新じゃがいもには、免疫機能の低下を防ぐビタミンCが普通のじゃがいもの約2~3倍含まれています。
アスパラガスには、疲労回復や新陳代謝促進が期待できるアスパラギン酸や、血管を丈夫にし血圧を下げる効果があるルチンが含まれています。
また、ビタミンCの吸収を促進する成分も含まれており、新じゃがと一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。


1人分(目安)カロリー:200kcal たんぱく質:3.0g 脂質:16g 食塩:0.6g

 

材料 2人分

新じゃがいも 小さめ3個 (200g)
アスパラガス 5本 (80g)
★マヨネーズ 大さじ 3 (42g)
★レモン汁 小さじ 1/2 
★塩こしょう 少々

 



◆作り方
  1.  新じゃがいもをしっかり洗い、皮ごと茹でる。
     
  2. アスパラガスは根元を切り落とし、茹でる。
     
  3. 新じゃがいもは粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
     
  4. アスパラガスは斜め切りにする。
     
  5. ボウルに❸❹を入れ、調味料(★)を入れて混ぜ合わせる。 全体がなじんだら、完成。


食材をプラスワン!
+ ソーセージ、ゆで卵など
たんぱく質を含む食材をプラスすることで、より栄養価を高めることができます!

 

皮ごと使って、栄養アップ!新じゃがは柔らかく食べられるので、大きめにカットすると見栄えよくなります。(写真は4等分)
新じゃがの黄色とアスパラの緑が春らしいですね。ぜひ一品に!

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