健康よかレシピ「オクラのおかかマヨ和え」

健康よかレシピ



熱い夏に向けて、オクラで栄養摂取を!
オクラはビタミンB群、ミネラルの多い緑黄色野菜で、夏バテ予防にも役立ちます。切ったときに出る粘りは、主に水溶性の食物繊維のペクチンと植物性糖たんぱく質のムチレージです。胃腸の調子を整える効果もあります。



 

◆材料(2人分)

オクラ 80g(約4本)
★マヨネーズ 10g
★濃口しょうゆ 小さじ1/2弱
★かつおぶし ひとつまみ

 

◎病院食で提供しているメニューです!



◆作り方
  1.  オクラを塩もみしてさっと茹でる(約1分)。
     
  2. オクラを冷水で冷まし、好みの大きさに切る。
     
  3. ボールに調味料を入れ、オクラと混ぜる。

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