健康よかレシピ「夏野菜モリモリ冷やしそうめん」

健康よかレシピ



夏野菜モリモリで、栄養満点そうめんアレンジ
夏野菜と呼ばれる食材の多くは水分やカリウムが豊富で、夏バテや熱中症の予防効果があります。また、βカロテンやビタミンCとEの抗酸化作用により、紫外線から肌を守る効果が期待できます。ツナにはたんぱく質を多く含み、筋肉の成長や修復、細胞や骨、皮膚の再生効果を高める働きがあります。



 

◆材料(1人分)

そうめん 1束
ツナ缶 1/2缶程度
ごま 少々
麺つゆ 250ml(パッケージ通りに希釈したもの)
おろし生姜(チューブでもOK) 少量
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
茄子

1/2本

かぼちゃ 40g
ししとう 1本
枝豆 10粒程度
ミョウガ 1/2個
大葉 1枚

 

◎夏野菜は、お好みで変更してください。
◎そうめんをうどんやそばに変えてもOK!



◆作り方
  1.  そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗い、水気をきる。
     
  2. 大葉、ミョウガを千切りにする。
     
  3. 夏野菜を好みの大きさに切る。きゅうりやトマトなど生で食べられる野菜は生で。茄子、かぼちゃなど加熱が必要な野菜は加熱調理する。(揚げる、焼く、蒸す、茹でるはお好みで)

    ※揚げる場合、ししとうは破裂防止につまようじで2~3か所穴をあける。
     
  4. ボウルに麺つゆ、おろし生姜、3で加熱調理した野菜を入れる。冷蔵庫で30分程度冷やし、味を染み込ませる。
     
  5. 器に1と4を盛りつけ、お好みで2と軽く油きりしたツナ缶、ゴマを盛って完成。

 


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