健康よかレシピでは、栄養管理科スタッフが監修するレシピとレシピ動画を紹介しています。当院広報誌「八鹿病院ニュース」コラムでも掲載中です。ぜひご覧ください。
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春の食材 新じゃが&アスパラで ビタミンCをたっぷり摂ろう 新じゃがいもには、免疫機能の低下を防ぐビタミンCが普通のじゃがいもの約2~3倍含まれています。 アスパラガスには、疲労回復や新陳代謝促進が期待できるアスパラギン酸や、血管を丈夫にし血圧を下げる効果があるルチンが含まれています。 また、ビタミンCの吸収を促進する成分も含まれており、新じゃがと一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。
※広報誌「公立八鹿病院ニュース 2025年春号」掲載