健康よかレシピ「今が旬!さばの味噌煮」

栄養管理科



動脈硬化や心筋梗塞予防として
積極的に取り入れたい一品!

さばには、ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)、良質のたんぱく質、不飽和脂肪酸など多くの栄養素が含まれています。EPAやDHAは、血栓の予防や高血圧の予防が期待できます。



1人分(目安) カロリー:216kcal
 たんぱく質:15.0g 脂質:11.6g(うち多価飽和脂肪酸:約2g)食塩:1.8g ビタミンD:3.3mg

 

◆材料(4人分)

さば 4切れ
(一切れ60~70g程度)
★水 300cc
★酒 100cc
★味噌 45g
★砂糖 30g
しょうが 1かけ
(煮汁用と飾り用)
濃口醤油 5cc


◆作り方
  1.  さばは4切れにおろし、皮に切り込みを入れておく。さっと湯を通して臭みや汚れを落とす。
     
  2. 4切れが入る大きさの鍋に、煮汁の材料(★)を入れ、ひと煮立ちさせる。
     
  3. 煮立てた煮汁に、さばの皮目を上にして重ならないように入れる。

    煮立ったら、あくを取って落とし蓋をし、中火で5分煮る。
     
  4. 煮汁が半分以下になったら落し蓋を取り、飾り用の針しょうがを加えてさらに10分程度煮詰める。
     
  5. 最後に香りづけの醤油を回し入れ、火を止めて全体をなじませる。

 


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